Наверх
17 сентября 2021

Главные тенденции в высшем образовании определили в российских вузах

девушка образование
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Университет Национальной технологической инициативы 2035 ("Университет 2035"), Фонд "Центр стратегических разработок" (ЦСР) и государственная корпорация развития ВЭБ.РФ организовали исследование, в рамках которого был проведен опрос среди представителей вузовского сообщества. Их опрашивали на тему, каким будет будущее образования и какими они видят университеты через 10 лет.

Увядающее обаяние диплома: колледжи в России становятся популярнее университетов

Одним из основных изменений в ближайшие годы называется то, что из системы образования могут исчезнуть традиционные формы хранения данных. Речь идет о печатных и рукописных носителях информации, сообщает 6 августа РИА Новости. Кроме того, как следует из результатов исследования, большая роль будет отводиться искусственному интеллекту.

Также учебный процесс станет более индивидуализированным. Это даст возможность будущим специалистам развиваться более гармонично, пишет "Учительская газета". Еще один тренд, заметный уже сегодня, заключается в том, что система образования превратится в систему обеспечения развития человека на протяжении всей жизни.

По словам ректора "Университета 2035" Нины Яныкиной, процесс обучения претерпит очень большие изменения из-за цифровизации. Однако полностью исключить из системы высшего образования формат рукописных работ все равно окажется невозможно.

Министерство образования собирается изменить порядок поступления в высшие учебные заведения в 2022/23 учебном году. Новые правила, состоящие из 28 пунктов, коснутся, в том числе, способов подачи заявлений и права некоторых абитуриентов отказаться от ЕГЭ. Сейчас проект документа находится на стадии публичных обсуждений.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021