Наверх
25 сентября 2021

Увядающее обаяние диплома: колледжи в России становятся популярнее университетов

Занятия в Чебоксарском электромеханическом колледже

© Алексей Смышляев/ТАСС

Абитуриенты все чаще выбирают среднее профессиональное образование, чтобы быстрее получить специальность и начать самостоятельно зарабатывать. Причина в материальном положении их семей, которое ухудшилось во время пандемии: обучение в вузе требует затрат, а колледжи предлагают быструю подготовку и больше шансов на трудоустройство сразу после окончания учебы. К тому же россияне несколько разочаровались в высшем образовании и сомневаются в окупаемости инвестиций: работодателям требуется квалификация, а не «корочка».

Популярность колледжей росла с 2014 года, а в 2020-м прием на программы подготовки специалистов среднего звена впервые превысил прием в университеты. Если до 2014 года туда шло около 40%, то теперь – около 55% выпускников. Эксперты РАНХиГС и Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара подсчитали, что темпы прироста обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) составляют в среднем 5% в год. Всего в 2020 году в них поступили 1 млн 114 тыс. выпускников 9-х и 11-х классов (для сравнения: в университеты – 873 тыс. человек). Всего же по стране, по данным Минпросвещения РФ, в 3,6 тыс. колледжей обучаются более 3 млн человек.

На первый взгляд рост популярности среднего профессионального образования объясняется довольно просто. В 2014-м был введен ОГЭ, а в 2020 году тем, кто отказался от поступления в вузы, разрешили не сдавать ЕГЭ.

«Введение ОГЭ показывало родителям и учителям, насколько хорошо учеником освоена основная программа средней школы, и позволяло сделать прогноз сдачи ЕГЭ и, соответственно, шансов поступления в высшее учебное заведение. В 2020 году динамика перехода выпускников в систему СПО усилилась, так как учащиеся 11-го класса получили возможность не сдавать Единый экзамен, а сразу получить аттестат и поступить в организации СПО», – пояснила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко.

Таким образом, все больше абитуриентов выбирают этот уровень образования из-за легкости поступления и обучения.

Не время для инвестиций

Но есть и другая причина – стагнация реальных доходов населения. Потребность меньше тратить и быстрее зарабатывать обострилась в пандемийный 2020 год. Это подтверждают результаты социологического исследования, проведенного Центром экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС в субъектах РФ с различным уровнем доходов населения.

В качестве основных мотивов выбора образовательной организации респонденты называли стремление к раннему выходу на рынок труда, к успешному трудоустройству и возможность получения высокого заработка. При этом мотивы и цели респондентов из регионов с высоким и низким уровнями социально-экономического развития существенно различаются. Так, первые старались поступить на престижную, по их мнению, специальность, чтобы успешно трудоустроиться в будущем. Они также чаще переезжали учиться в другой город или регион, чтобы получить желаемую профессию.

Вторые больше думали о том, чтобы как можно быстрее начать зарабатывать, при этом выбор профессии не всегда был продиктован склонностями или престижностью. Так как оплачивать переезд в другой город и проживание там у них не было возможности, приходилось выбирать из специальностей, которые предлагали местные колледжи. Также среди причин поступления на непрестижную специальность респонденты называли недостаток способностей или ресурсов, легкость обучения и даже безразличное отношение к выбору профессиональных образовательных организаций и программы подготовки. При этом многие из них находили подработку уже во время учебы.

«Сейчас также развиваются платное среднее профессиональное образование в госсекторе и частные организации СПО. Раньше ребята шли за востребованными специальностями на платное обучение в вузы, теперь – в СПО, потому что там, конечно, дешевле», – пояснила Татьяна Клячко.

Самые востребованные направления в системе среднего профессионального образования – информационные технологии, дизайн, медицина, поварское дело, судовождение и экономика. По мнению экспертов РАНХиГС, следует скорректировать наличие и доступность различных программ СПО в регионах. Так, в регионах с высоким уровнем доходов населения нужно увеличить число мест для обучения на договорной основе по самым востребованным профессиям, а в регионах с низким уровнем дохода – увеличить финансирование программ, которые могут дать ребятам возможность овладеть смежной специальностью и повысить шансы на трудоустройство. Потребности в тех или иных программах обучения должны определить сами регионы.

«Примерно две трети тех, кто оканчивает систему СПО, – это ребята из малообеспеченных семей. А такие семьи нужно поддерживать, поскольку это даст молодым людям возможность как можно быстрее выйти на рынок труда и начать зарабатывать», – подчеркнула Татьяна Клячко.

При этом интерес к высшему образованию у молодых людей все же есть. 21% выпускников сузов продолжают образование в вузах: 8% поступают на очное отделение, 13% – на вечернее или заочное. Зачастую они уже сами платят за обучение в университете.

Образование остается важным социальным лифтом, поэтому снижение доступа в высшее образование – это очевидно негативное явление, ведущее к росту неравенства, убежден эксперт Центра развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ Алексей Шабалин. «В условиях продолжающегося с 2014 года снижения реальных доходов населения возрастают барьеры для абитуриентов из семей с невысоким экономическим ресурсом в виде финансовых издержек на подготовку, поступление и процесс обучения. Параллельно с этим происходило сжатие бюджетных мест в вузах на специальностях массового спроса, сокращение сети вузов и сегмента заочного образования. В итоге через фильтр на вход в вуз попадают не только самые подготовленные, но и имеющие больше возможностей», – пояснил он.

©

Быстрый заработок или карьера?

Дело не только в том, что семьям нечем платить за высшее образование ребенка, важнее, что зачастую они не видят в этом смысла. «Последние 10 лет интерес к среднему профессиональному образованию среди выпускников школ вырос с 28% до 38%, а востребованность высшего образования, напротив, снизилась с 61% до 47%. В качестве ключевой причины часто указывают отсутствие средств на обучение в вузе. На деле же речь идет о неочевидности перспектив дальнейшего трудоустройства по специальности, позволяющего компенсировать вложенные в образование средства», – убежден доцент Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС Олег Филиппов.

Нерcес Нерсесян: "Студенты колледжа уже на третьем курсе востребованы на рынке труда"

По данным Минпросвещения РФ, лишь около 1% выпускников колледжей испытывают проблемы с поиском работы. Однако очень многие выпускники как университетов, так и колледжей не работают по специальности, а выбирают профессии, не требующие особой подготовки, чаще всего в сфере продаж. В среднем по специальности не работают 41% выпускников вузов, причем по отдельным специальностям этот показатель достигает 56%. По мнению Олега Филиппова, основная причина – низкие зарплаты.

«В системе СПО ситуация обратная: выпускник за короткий промежуток времени приобретает конкретную профессию, не будучи многопрофильным специалистом, не испытывает трудностей выбора других или смежных профессий, и представление о величине достойной зарплаты у такого выпускника имеется загодя», – считает он.

Высшее же образование играет существенную роль для уровня топ-менеджмента, которыми становятся не сразу. Многие выпускники не готовы решиться на карьерный забег на длительную дистанцию и выбирают профессии со скорейшим периодом окупаемости: продажи, обслуживание, риелторская деятельность. В них роль высшего образования менее значима, зато возрастает роль знания рынка и конкурентного окружения.

«Если говорить о карьере, то в большинстве случаев высшее образование играет более весомую роль, чем среднее профессиональное образование. Однако применительно к зарплате это не является определяющим фактором. Есть достаточно много специалистов со средним образованием, которые зарабатывают значительно больше, нежели работники с высшим образованием», – согласна директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

В среднем работник с высшим образованием зарабатывает в 1,5 раза больше работника со средним профессиональным образованием, но бывают и исключения, говорит Татьяна Клячко. Так, окончивший колледж специалист по информационно-коммуникационным технологиям может получать больше учителя или библиотекаря с высшим образованием. А в условиях вызванного пандемией экономического спада в некоторых российских регионах заработные платы работников с высшим и средним профессиональным образованием заметно сокращают дистанцию. «Многие ребята, которые окончили программу подготовки специалистов среднего звена по информационно-коммуникационным технологиям, дизайну или, например, сварке, быстро выходят на рынок труда и часто зарабатывают очень прилично. И тут важно отметить, что в принципе обучение в системе СПО является общедоступным и бесплатным (на платной основе учится менее трети)», – отметила эксперт.

«В некоторых видах профессиональной деятельности, чаще всего связанных с непростыми условиями труда, например, добыче полезных ископаемых, зарплаты работников с дипломом СПО могут превышать доходы выпускников вузов массовых специальностей. Также есть новые виды занятости с нежесткой квалификационной иерархией – в области креативной экономики и самозанятости, здесь разница между зарплатами молодых специалистов с дипломом колледжа и вуза на первых порах может быть не так выражена», – рассказала доцент Института образования ВШЭ Вера Мальцева.

Однако важнее долгосрочный эффект высшего образования, отмечает эксперт: пожизненные заработки работников с дипломом вуза выше, а карьера – длиннее. Также люди, имеющие высшее образование, чаще включены в дополнительное и непрерывное образование, тем самым увеличивая шансы на более продолжительную и успешную карьеру.

Дефицит профессионалов

Сегодня рынок нуждается в специалистах разного уровня профессиональной подготовки, согласны все эксперты. Ощущается дефицит в работниках как со средним профессиональным, так и с высшим образованием. Так, исследования РАНХиГС показали, что дефицит специалистов с высшим образованием возрастет вдвое в течение следующего десятилетия. В 2018–2020 годах на рынок труда из вузов ежегодно приходило от 756 до 828 тыс. специалистов. При этом потребность экономики страны в выпускниках вузов держится на уровне 1,04 млн. Как показывают расчеты, в 2021–2035 годах она вырастет до 2,25 млн человек.

Наиболее дефицитными являются специальности, необходимые для развития отраслей реального сектора экономики – машиностроения, наземного транспорта, сельского хозяйства, ветеринарии, химических технологий, биотехнологии, электроники, радиотехники и систем связи. Также эксперты отмечают усиление роли системы дополнительного образования. Прирост специалистов с высшим образованием, прошедших переквалификацию, в 2016–2019 годах составил 65% в год, а количество прошедших переподготовку выросло с 564 тыс. до 734 тыс. человек.

Заметна потребность рынка и в специалистах, имеющих среднее профессиональное образование. «Очевидно, что, чем стремительнее развивается рынок услуг и ускоряется расширение их ассортимента, тем больше востребованы такие специалисты. К сожалению, значимость этого явления недооценена как обществом, так и, что особенно странно, бизнесом», – считает Любовь Храпылина.

Нельзя забывать, что доля молодежи в составе населения сокращается ввиду демографических факторов, говорит Татьяна Клячко. Поэтому в ближайшие годы в нашей стране будет нарастать потребность в работниках как с высшим, так и со средним профессиональным образованием.

Общемировой тренд – рост спроса на высокую квалификацию, говорит Вера Мальцева. При этом повышаются требования к компетенциям, квалифицированности рабочей силы. Это значит, что для специалиста с дипломом СПО повышаются требования к профессиональным навыкам и по ряду специальностей могут приближаться к уровню бакалавров.

©

Профессия без квалификации

Суть проблемы в другом, убежден президент компании SuperJob Алексей Захаров, – происходит падение интереса россиян к «бесполезным» вузам, которые дают некачественное образование. По его словам, лишь 20% вузов могут предложить своим студентам конкурентоспособное образование, а остальные учат просто для галочки: у них нет ни грамотных преподавателей, ни качественных профессиональных программ.

Дипломный провал: нужна ли сейчас "корочка" вуза для карьеры

«Высшее образование стало фетишем. Раньше в вуз было сложно поступить и сложно учиться, но зато потом «корочка» давала конкурентное преимущество. Люди знали, что те, у кого она есть, живут лучше, чем те, у кого нет. Соответственно, когда в стране стали образовываться в большом количестве коммерческие вузы и появилась возможность дать детям высшее образование, люди продавали последнюю корову и отправляли детей получать высшее образование. Если ребенок не мог претендовать на бюджетное место в хорошем государственном университете, а заплатить за коммерческое образование в нем же родители не могли, они платили за обучение в плохоньком коммерческом. Однако через пять лет выяснилось, что ребенок окончил вуз, но необходимых знаний, чтобы найти хорошую работу по специальности, не приобрел и смог устроиться только торговать мобильными телефонами. То есть деньги оказались выброшенными. А его одноклассник, который пошел в ПТУ и получил рабочую специальность, уже работает и получает стабильную зарплату в пять раз выше, чем продавец мобильников», – рассказал Алексей Захаров.

Таким образом, все убедились, что «корочка» сама по себе ничего не дает, инвестировать в нее нет смысла. Рынок все расставил по своим местам. Сейчас часть коммерческих вузов, которых расплодилось очень много, сама собой вымирает, выживают лишь те, которые могут предложить студентам качественное образование.

По мнению эксперта, решать проблему надо с самого начального уровня обучения детей. «Нужно повысить зарплаты воспитателям детских садов и учителям младших классов и, соответственно, серьезно повысить требования к их квалификации. Потому что то, что они закладывают, в дальнейшем испортить сложно, а все, что они портят, исправить потом невозможно. А требования к дальнейшему образованию и его качеству будут расти естественным путем», – убежден Алексей Захаров.

Читать полностью (время чтения 8 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.09.2021