Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Голландия выплатит миллионы евро жертвам Холокоста и их семьям

Жертвы нацистов получат деньги от Нидерландов

Жертва Холокоста Сало Мюллер (слева) и президент-директор голландской национальной железнодорожной компании Роджер ван Бокстел (справа)

EPA

Голландская национальная железнодорожная компания Nederlandse Spoorwegen (NS) заявила, что выплатит 50 млн евро в качестве компенсации за транспортировку евреев в нацистские лагеря смерти в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает The Guardian.

Роджер ван Бокстел, исполнительный директор компании, отметил, что спустя 75 лет после трагедии пришло время «заплатить» за перевозку евреев в основанный немцами лагерь Вестерборк. По требованию оккупационных властей, в годы Второй мировой войны туда были депортированы около 102 тысяч евреев.

Организация оценивает число лиц, имеющих право на компенсации, примерно в 500 человек и порядка 5000 родственников жертв. С августа 2019 года NS будет выплачивать по 15 000 евро прямым потомкам жертв Холокоста, а также вдовам и вдовцам – от 5 000 до 7 500 евро.

Решение о выплате компенсаций было принято после истории с физиотерапевтом футбольного клуба «Аякс» Сало Мюллером. У мужчины в Холокосте погибли родители. В 2005 году железнодорожная компания Голландии извинилась перед евреями, но Мюллер счел этот шаг недостаточным. В итоге перевозчик создал комиссию для определения размера компенсаций.

Ранее французский железнодорожный оператор SNCF согласился выплатить около 45 млн евро в качестве компенсации за свою роль в перевозке более чем 75 000 евреев в нацистские лагеря. В 2015 году гражданка США и двое граждан Франции потомки жертв Холокоста подали на SNCF в суд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK