Наверх
26 сентября 2021

Госдума рассмотрит законопроект о получении негосударственных пенсий в 55 и 60 лет

Проект закона, который дает право на получение негосударственных пенсий женщинам с 55, а мужчинам – с 60 лет, депутаты Государственной думы рассмотрят на заседании 3 марта. В среду, 19 февраля, поправки ко второму чтению законопроекта были утверждены комитетом по финансовому рынку и размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает «Интерфакс».

Минфин нашел способ сделать пенсию наследуемой

В подготовленной к рассмотрению депутатов редакции законопроекта решено снизить планку получения негосударственной пенсии для ряда некоторых категорий граждан. В первую очередь, это касается тех, кто имеет право досрочного выхода на пенсию, например, работников вредных производств, летчиков, а также инвалидов и многодетных матерей.

Напомним, что после повышения в России пенсионного возраста в законе о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) осталась трактовка, в соответствии с которой они вправе выплачивать пенсию с этого же срока (60 для женщин и 65 лет для мужчин). При этом по договорам, заключенным до 1 января 2019 года, срок оставался прежним – 55 и 60 лет соответственно.

Накануне, 18 февраля, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предусматривающий восстановление индексации страховой пенсии работающим пенсионерам. Автором инициативы стал член Совета Федерации Василий Иконников. Отмечается, что документ направлен на восстановление с текущего года механизма, который действовал до 2016 года. Таким образом, сенаторы предлагают исключить из Федерального закона «О страховых пенсиях» статью 26.1.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021