Наверх
17 апреля 2021

Госдума ужесточила наказание за распространение фейков об эпидемиях

Распространение коронавируса эпидемия
©Shutterstock / Fotodom

На заседании во вторник, 31 марта, депутаты Госдумы поддержали поправку в Кодекс об административных правонарушениях. В ней говорится о том, что за распространение фейковых новостей посредством СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей об угрожающих жизни населения обстоятельствах, в том числе эпидемиях, вводятся штрафы для юрлиц до 10 млн рублей. Авторами изменений выступили депутаты Андрей Исаев и Сергей Боярский.

Как информирует ТАСС, в новых поправках подчеркивается, что распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан, в прессе под видом достоверных сообщений обернется для юридических лиц штрафом от 1 млн 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. Если же распространение такой информации привело к смерти человека или причинению вреда здоровью или имуществу, а также к массовому нарушению общественного порядка или безопасности, размер штрафа возрастет до 5 млн рублей. За повторные нарушения юридические лица должны будут заплатить от 5 до 10 млн рублей.

Предусмотрено наказание и для физических лиц: за намеренное распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая эпидемии, они должны будут заплатить до 700 тыс рублей. Кроме того, им может грозить до трех лет лишения свободы.

Ранее «Профиль» сообщал, что Госдума одобрила закон, предусматривающий штрафы для здоровых людей за нарушение карантина. Теперь гражданам грозят штрафы от 15 до 300 тыс. рублей. Если гражданин нарушил режим карантина во время быстрого распространения заболевания, ему грозит штраф от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021