Наверх
26 сентября 2021

Биологи выявили механизм влияния спорта на иммунитет и кости

Быстрая ходьба долголетие спорт зима
©АГН Москва

Ученые Научно-исследовательского института в детском медицинском центре американского штата Юта выяснили, как занятия спортом укрепляют человеческий организм. Речь, в частности, идет об иммунитете и прочности костей.

Специалисты исследовали клетки рецептора лептина, они производят остеолектин. Пери-артериолярные клетки являются быстро делящимися, недолговечными, их число увеличивается после перелома и уменьшается в процессе старения. Они располагаются принимают участие в синтезе стволовых клеток, с возрастом их рост уменьшается.

Ученые провели эксперимент с мышами, сообщает журнал Nature. В клетке с грызунами установили беговые колеса, и мыши таким образом постоянно занимались физическими упражнениями. В результате этих тренировок мышцы грызунов укрепились. Лабораторное исследование показало увеличение остеолектин-клеток вокруг артериольных.

Специалисты после эксперимента пришли к выводу, что регенерация клеток в костном мозге происходит за счет механической стимуляции. При физической нагрузке и напряженных, постоянных тренировках импульс передается в костный мозг. Это приводит к обновлению костеобразующей клетки, поэтому укрепляются иммунитет и костная ткань.

Ранее сообщалось, какую новую опасность для иммунитета выявили в Великобритании. Доказано, почему еще сладости несут опасность для здоровья.

Самое читаемое
26.09.2021