Наверх
20 сентября 2021

Чем могут быть опасны арбузы и дыни, предупредили эксперты

Дыня и арбуз
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Безусловно, арбузы являются источником огромного количества витаминов, к тому же они обладают на редкость низкой калорийностью (всего 28 калорий на 100 граммов), дыни также могут пойти на пользу здоровью. Однако потребление чрезмерного количества бахчевых способно навредить организму.

Арбузы богаты витаминами группы B: B1 и B6 – для работы нервной системы, B9 (фолиевая кислота) – для поддержки когнитивных функций. Также в арбузах содержится достаточно большое количество витамина C, который необходим для иммунной системы и витамина E, антиоксиданта, который уменьшает воспалительные процессы и предотвращает старение, пишет "Российская газета" со ссылкой на специалистов одной из онлайн-лабораторий. Эксперты также отмечают слабый мочегонный эффект арбузов, который положительно влияет на фигуру.

Дыни тоже полезны: в них содержится большое количество железа, необходимого для поддержания гемоглобина на должном уровне, а также в них содержится калий, необходимый для восстановления и нормального функционирования нервной системы. Помимо этого, в дынях содержится клетчатка, исключительно полезная для кишечной микрофлоры, и бета-каротин, улучшающий здоровье волос и ногтей.

Однако эксперты отметили, что слишком налегать на бахчевые все же не стоит: при переедании арбуза вы можете "заработать" расстройство ЖКТ или обезвоживание. Кроме того, из-за большого содержания сахара и фруктозы арбузы и дыни противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Самое читаемое
20.09.2021