Наверх
19 сентября 2021

Черника оказалась способна поддержать здоровье печени

польза черники при проблемах с печенью
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Печень помогает организму перерабатывать и уничтожать миллионы токсических веществ, поэтому здоровье этого органа так важно поддерживать. Ученые выяснили, что любимая многими россиянами ягода способна влиять на состояние печени.

Исследователи из Университета Коимбры в Калифорнии провели ряд экспериментов, показывающих, как потребление черники отражается на работе этого органа. Как пишет The Portugal News со ссылкой на данные ученых, они проводили исследования на крысах, которым ежедневно давали черничный сок. У животных, находящихся в состоянии преддиабета, спустя две недели отмечались улучшения функций митохондрий. Кроме того, оказалось, что черника защищала от накопления жира в печени.

«Обогащенный фитохимический состав черники разнообразием биологически активных соединений кажется способным оказывать бесчисленные защитные эффекты в различных условиях», – отметила один из авторов работы София Виана.

Эксперты утверждают, что ежедневное потребление 240 граммов черники оказывает сильное влияние на печень. Согласно данным исследователей, продолжительное употребление ягоды вызывает перепрограммирование обмена веществ.

Ранее «Профиль» писал о напитке, способном очистить печень. В нем содержится много полезных веществ, в том числе кальций, магний, витамин С, биофлавоноиды, пектин и лимонен, которые укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и увеличивают продолжительность жизни.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021