Наверх
5 декабря 2021

Дефицит витамина D назвали главным фактором риска тяжелого течения COVID-19

витамин д d жирная рыба грибы капсула
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Ученые из Великобритании проанализировали ежедневные глобальные отчеты о смертях и выздоровлении от COVID-19 и обнаружили, что тяжелое течение заболевания и летальные исходы связаны с дефицитом важнейшего витамина. По их словам, он является основным фактором риска заражения вирусом.

В ходе своей работы ученые увидели «поразительную корреляцию между тяжестью COVID-19 и географической широтой». Выяснилось, что в северном полушарии, где распространен сезонный дефицит витамина D, были зарегистрированы более тяжелые случаи заболевания.

«В нормальных условиях экспертная оценка занимает до года, а мы пока не прожили 365 дней в этой пандемии. На данный момент мы можем сказать, что дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого течения коронавирусного заболевания», – рассказали исследователи Express.

По словам ученых, витамин D «критически важен для иммунной функции». Когда уровень витамина D высокий, «врожденная иммунная система сильна».

Говоря о SARS-CoV-2, специалисты пояснили, что для попадания в организм вирус нацеливается на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС). Последняя, среди прочего, регулирует кровяное давление и воспалительный ответ. Коронавирус может истощать белок ACE2, вызывая «цитокиновый шторм».

«Это то, что убивает людей», – предупредили ученые, добавив, что адекватный уровень витамина D может помочь предотвратить неконтролируемое воспаление.

Текущие рекомендации NHS предполагают, что каждый британец должен принимать 400 МЕ витамина D ежедневно с октября по начало марта. Однако исследователи настаивают, что эту дозу необходимо увеличить до 4000 МЕ, так как правительственная рекомендация не в состоянии «обеспечить защиту иммунной системы от инфекций и болезней».

Ранее ученые решили протестировать аспирин для лечения коронавируса. Лекарство используется для предотвращения образования тромбов, которому особенно подвержены зараженные пациенты.

Самое читаемое