Наверх
28 сентября 2021

Диета против артрита: сок из какого фрукта может повысить риск развития заболевания

яблочный сок артрит
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются, в первую очередь суставы. В них возникают боль, отек и скованность.

Точные причины, которые вызывают болезнь, пока не известны. Но ряд исследований показывает, что определенную роль в ее развитии может играть рацион, пишет Express. Так, обзор, опубликованный в журнале Reumatologia, показал, что одним из продуктов, которые потенциально способны спровоцировать заболевание, является яблочный сок.

Авторы обзора процитировали перекрестное исследование с участием 1209 человек в возрасте 20–30 лет. Оно показало, что участники, употребляющие определенные напитки не менее пяти раз в неделю, имели в три раза больший риск развития артрита. К таким напиткам относятся сладкие, богатые фруктозой (например кукурузный сироп с высоким содержанием этого вещества), подслащенные безалкогольные напитки, морсы и яблочный сок. Этот риск не зависел от других диетических факторов, уровня глюкозы в крови, физической активности или вредных привычек вроде курения, отмечают авторы статьи.

Ревматоидный артрит может иметь разрушительные последствия, поэтому к врачам необходимо обращаться на раннем этапе. Чем раньше, тем больше шансов уменьшить обострения. Есть как минимум 12 признаков, которые могут указывать на раннюю стадию заболевания.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021