Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Диетологи назвали нежелательные блюда для новогоднего стола

Приближается Новый год, и россияне готовятся к праздничному застолью. Хозяйки составляют новогоднее меню, а диетологи напоминают, какие продукты нежелательны для здоровья. Список самых опасных блюд с привычного россиянам новогоднего стола привела диетолог Нурия Дианова, пишет News.ru.

Дед Мороз назвал популярные подарки для детей на Новый год

Традиционный салат оливье с колбасой, солёными огурцами, картофелем, заправленный майонезом, является многокомпонентным и сытным блюдом. Гастроэнтерологи обращают внимание, что в сочетании с общим перееданием и употреблением алкоголя такой салат может спровоцировать  обострение гастрита, панкреатит и желчную колику. Диетологи советуют заправить оливье сметаной, заменить колбасу отварным мясом, а солёные огурцы — свежими.   От солений на столе следует отказаться вовсе, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме. От солёных огурцов могут возникнуть отёки, раздражение слизистой желудка.

Любимый многими салат — сельдь под шубой. Специалисты отмечают, что сама по себе селёдка содержит легкоусвояемый белок и важные жирные кислоты омега-3. Однако в этом салате также присутствует майонез, картофель, яйцо. В совокупности они создают нагрузку на пищеварительный тракт, потому сельдь под шубой также нежелательна для празднования.  Бутерброды с красной рыбой или икрой калорийны,  диетологи не советуют  съедать больше двух штук.  Кроме того, необходимо в самом начале новогоднего вечера определиться с предпочтением. Не стоит есть вперемежку  рыбу и мясо, лучше остановиться на одном направлении в блюдах.

Специалисты рекомендуют не выставлять на новогодний стол холодец. Его лучше оставить для употребления следующим утром, если прогнозируется похмелье. Ацетальдегид вызывает головную боль, а холодец хорошо её снимает, нивелирует действие алкоголя.

Мясо по-французски считается тяжёлым для желудка, печени и поджелудочной железы блюдом из-за добавленных при его приготовлении майонеза и сыра. Нежелательно также к мясу подавать отварной картофель. Диетологи рекомендуют приготовить салат из свежих овощей. В них содержится мало натрия и много калия, что способствует предотвращению отёков.

Названы ухудшающие и улучшающие настроение продукты

Также диетолог Нурия Дианова не советует употреблять при праздновании Нового года свежевыжатые соки. Они быстро повышают уровень глюкозы, что приводит к диабету. Не следует пить и сладкую газировку, которая разрушает зубную эмаль. Лучше всего, если на столе в качестве безалкогольного напитка будет стоять простая вода.

В качестве десерта для новогоднего торжества обычно предлагают торт. Врачи рекомендуют отказаться от торта в пользу мандаринов. Органические кислоты помогут переварить пищу, но желательно ограничиться 3-4 штуками, потому что в цитрусовых много гистамина, а это может давать псевдоаллергию.  Бананы и виноград резко и высоко поднимают уровень глюкозы. Что касается винограда, то его употребление на обилие белковых продуктов, съеденных в новогоднюю ночь, вызовет процесс усиленного брожения в пищеварительной системе. Его могут сопровождать газообразование и вздутие живота.

Гастроэнтерологи советуют в новогоднем меню заменить оливье и сельдь под шубой на салат из свежих овощей.  Также можно сделать  рыбный стол, как более лёгкий для пищеварения, но рядом с рыбой не должно быть картофеля. В мясном варианте желательно дополнение свежими овощами. Из алкоголя можно выбрать брют или красное сухое вино.

Ранее учёные назвали простые способы улучшить питание. Согласно последним диетическим рекомендациям, которые разработали американские специалисты, менять свои пищевые привычки следует постепенно. Раз в неделю врачи советуют заменять мясо на бобовые. Картофель с пользой для здоровья вполне можно заменить на тыкву, обычный хлеб — на цельнозерновой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK