Наверх
2 декабря 2021

Диетологи рассказали о полезной альтернативе молоку

миндальное молоко
©Shutterstock / Fotodom

Коровье молоко – очень полезный продукт, но он подходит не всем. Организм некоторых людей не может нормально усваивать содержащуюся в нем лактозу, встречаются случаи аллергии. Веганы не употребляют животное молоко по своим убеждениям. На рынке существует много альтернатив растительного происхождения.

Миндальное молоко – один из таких вариантов. Диетологи советуют выбирать миндальное молоко без добавления сахара. Как объясняют эксперты Netdoctor, один стакан этого напитка полностью компенсирует дневную потребность организма в витамине E и более чем на треть – в кальции.

В миндальном молоке очень мало протеина по сравнению с коровьим, а также меньше углеводов, зато много полезных жиров (до 3 г на стакан). Без сахара этот напиток не должен провоцировать повышение уровня сахара в крови, что важно для больных диабетом.

Эксперты отмечают, что миндальное молоко очень богато антиоксидантами. Большое количество витамина E помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностей рака.

Хотя изначально миндальное молоко не очень богато витаминами B12 и D, многие марки этого напитка дополнительно насыщены ими. Витаминизированное миндальное молоко может компенсировать недостаток витаминов в вегетарианской диете.

В миндальном молоке меньше фосфора по сравнению с коровьим или соевым. Это значит, что такой напиток может лучше подходить для людей с болезнями почек. Однако в этом вопросе необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Специалисты также обращают внимание на то, что при отказе от продуктов из коровьего молока желательно употреблять в пищу больше йодосодержащих продуктов. Стоит добавить в диету больше рыбы, креветок или продуктов из водорослей.

Самое читаемое
02.12.2021