Наверх
18 апреля 2021

Диетологи рассказали о том, как выбрать масло для здорового питания

рафинированное подсолнечное масло

Магазины предлагают большой выбор различных растительных масел. Многие из них позиционируются как более здоровая альтернатива привычному нам подсолнечному маслу и тем более животным жирам.

Диетологи напоминают, что стереотипы о здоровой пище не всегда верны. Эксперт Международного информационного совета по продовольствию Крис Соллид объяснил The Healthy, что при выборе масла нужно руководствоваться тем, как в нем сочетаются насыщенные и ненасыщенные жиры. Следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием последних.

Следует также иметь в виду, что то, что масло считается «хорошим», не делает его полезным для здоровья. «Кулинарные масла очень калорийны – одна столовая ложка содержит около 120 калорий, а одна чашка – около 1900 калорий», – обращает внимание Соллид. Даже самое полезное растительное масло диетологи рекомендуют использовать в умеренном количестве.

Оливковое масло известно высоким содержанием МНЖК, однако полиненасыщенных (ПНЖК) омега-3 жиров в нем не так много по сравнению с другими растительными маслами. К тому же оливковое масло начинает разрушаться при более низких температурах по сравнению с другими маслами.

Соллид обращает внимание на пользу рапсового масла. Оно является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и содержит больше омега-3 альфа-линоленовой кислоты. Последняя является незаменимой жирной кислотой, которую организм человека самостоятельно не вырабатывает, а получает только из пищи. Еще одна полезная альтернатива – соевое масло. Оно более жаркостойкое по сравнению с оливковым, содержит больше омега-3 жиров и обладает нейтральным вкусам.

При этом Соллид не рекомендует злоупотреблять кокосовым маслом. «Было доказано, что кокосовое масло повышает уровень и «хорошего», и «плохого» холестерина», – объясняет диетолог. Он советует использовать это масло в небольших количествах исключительно для придания пище особого вкуса, а готовить на более полезных маслах.

Ранее сообщалось о необычном индийском масле, которое не только играет важную роль в духовной жизни индуистов, но и очень полезно для здоровья. Это масло уменьшает риск рака, сердечных заболеваний и диабета.

Самое читаемое
18.04.2021