Наверх
27 сентября 2021

Для памяти и внимания: утренние привычки, которые поддержат здоровье мозга

Современный ритм жизни иногда не позволяет сохранять ясную голову. Усталость, стресс и выгорание мешают оставаться внимательным и сосредоточенным. С возрастом проблемы с когнитивными способностями усиливаются. Однако, если как можно раньше начать заботиться о своем мозге, в будущем он сможет порадовать хорошей памятью и остротой ума.

Нейробиологи советуют каждое утро начинать с четырех полезных для мозга привычек.

Просыпаться без будильника или выбрать более спокойный звонок

Одна из худших вещей, которую можно сделать со своей нервной системой – это проснуться от резкого, тревожного гудка. Нейробиолог Патрик Портер советует наладить режим засыпания и просыпания в определенное время, чтобы не раздражать свой мозг каждое утро, а вставать по своим внутренним часам. А пока настроить организм не получается, нужно поставить на звонок будильника расслабляющую музыку.

Первым делом – вода, потом – кофе

После многочасового ограничения в воде в период сна организму будет полезно проснуться благодаря стакану обычной воды. Второй стакан можно разбавить с соком свежего лимона. Гидратация помогает когнитивным функциям. Согласно исследованию, проведенному в Технологическом институте Джорджии, обезвоживание снижает активность человеческого мозга.

Выбирать на завтрак растительные продукты

Ученые выяснили, что кишечник влияет на здоровье мозга. Микроорганизмы в этом органе пищеварения выделяют нейротрансмиттеры, витамины, гормоны и другие вещества, которые оказывают воздействие на настроение человека, его поведение и когнитивные функции. Исследователи связывают различные кишечные расстройства и такие состояния, как депрессия и тревога. Поэтому на завтрак лучше есть те продукты, которые положительно сказываются на здоровье ЖКТ. К ним относятся фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена, пишет Wellandgood.

Не забывать об утренней тренировке

Физические упражнения помогают лучше спать, справляться со стрессом и тревогой, отмечает Ассоциация прикладной спортивной психологии. Это те факторы, которые важны для когнитивного благополучия. Кардио-тренировки увеличивают приток кислорода к мозгу, снижают риск потери памяти и повышают работоспособность и внимательность. Это связано с тем, что телесная активность улучшает кровообращение и стимулирует высвобождение белков и гормонов, ответственных за развитие нервов и пластичность мозга.

Ранее эксперты рассказали о простой повседневной привычке, которая поможет поддержать здоровье мозга. В исследовании участвовали пожилые люди в возрасте от 60 лет, у которые после эксперимента заметили изменения в белом веществе мозга.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021