22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эффективнее терапии: ученые обнаружили новое полезное свойство средиземноморской диеты
агрегатор депрессия диета Здоровье

Эффективнее терапии: ученые обнаружили новое полезное свойство средиземноморской диеты

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Согласно новому исследованию, соблюдение средиземноморской диеты способно помочь молодым мужчинам преодолеть депрессию. В эксперименте, проведенном сотрудниками Технологического университета Сиднея (Австралия), приняли участие 72 мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

молодой человек и средиземноморская диета

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Одна группа перешла на 12 недель на средиземноморскую диету, богатую свежими фруктами и овощами, рыбой и злаками, а другая приняла участие в терапии. "Основное внимание уделялось повышению качества рациона за счет свежих продуктов при одновременном снижении употребления продуктов быстрого приготовления, сахара и переработанного красного мяса", – указывает ведущий автор исследования Джессика Байес.

Ученые оценивали психическое здоровье участников эксперимента в начале испытания и затем через шесть и 12 недель, пишет Studyfinds. Как оказалось, мужчины из группы на средиземноморской диете имели значительно более высокий показатель качества жизни, чем группа, участвовавшая в терапевтических сеансах.

Исследователи считают, что средиземноморская диета способна оказать положительное влияние на людей с плохим психическим здоровьем, помогая их кишечнику выделять серотонин – химическое вещество, которое дает нам возможность чувствовать себя счастливыми. Как отмечают исследователи, около 90 % серотонина вырабатывается именно в кишечнике. Для того, чтобы образовывалось это вещество, должны хорошо работать кишечные бактерии. В частности, им требуется большое количество клетчатки, которой богата средиземноморская диета.

"Эти результаты подчеркивают важную роль питания при лечении депрессии", – отмечают ученые. Исследователи надеются, что их данные помогут людям, которые могут плохо реагировать на существующие методы лечения.

Также известно, что есть продукты-андидепрессанты. Если включить их в свою ежедневную диету – справиться со стрессом и плохим настроением будет проще.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль