Наверх
19 октября 2021

Эксперты назвали процент людей, которые испытывают проблемы с обонянием еще до COVID-19

девушка нюхает цветы
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые люди имеют нарушения обоняния до того, как заболевают коронавирусной инфекций. Как отмечают российские эпидемиологи, есть и другие болезни, которые могут повлиять на восприимчивость запахов. Например, это сахарный диабет или нейродегенеративные заболевания.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная отметила в беседе с ТАСС, что свой вклад в нарушения обоняния может вносить и курение. "В среднем 1,4% населения испытывали проблемы с ощущением запахов еще до "ковида". При этом у людей старшего возраста данное расстройство встречается чаще – нарушения обоняния (дизосмия) регистрировались у 50% людей старше 50 лет и у 80% старше 80 лет”, – сказала специалист.

Медик отметила, что после перенесенного "ковида" все очень индивидуально: у кого-то вообще не наблюдается нарушений обоняния, а кто-то длительное время не может восстановиться. В отдельных случаях человек может едва различать запахи на протяжении года или даже дольше.

Возможно ли навсегда потерять обоняние из-за коронавируса, пока сказать сложно. Наблюдения за пациентами ведутся слишком короткое время, чтобы говорить о настолько долгосрочных последствиях.

Эксперт добавила, что иммунитет может стать слабее после COVID-19 даже в том случае, если болезнь протекала в легкой форме. Все зависит от особенностей организма каждого конкретного человека, от того, что в нем запрограммировано на уровне генетики.

Повлиять на уровень защитных функций можно, причем, вполне стандартными способами. Например, заниматься спортом, перейти на здоровое питание, соблюдать режим сна и бодрствования. Хотя, конечно, при "ковиде" в тяжелой форме проблемы с иммунитетом встречаются чаще из-за сильнейшей терапии, которой избежать нельзя.

Рост заболеваемости коронавирусом в течение этой осени точно произойдет, но скорее всего, его показатели не окажутся настолько же высокими, как в прошедшем 2020 году.Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что у населения уже выработался достаточный иммунитет.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021