Наверх
25 сентября 2021

Геронтолог назвал четыре способа продления молодости

Мужчина и женщина улыбаются
©Shutterstock / Fotodom

О том, как продлить собственную молодость вне зависимости от внешних факторов, рассказал директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон. Он считает, что огромную роль в поддержании организма в хорошем состоянии играют собственные решения и действия каждого человека.

Залогом молодости он назвал четыре несложные привычки:
• ограничить калорийность питания;
• больше двигаться;
• не курить;
• снизить употребление алкоголя.

Профессор рассказал изданию радио Sputnik, что основой долголетия является правильное питание, ограничение калорийности рациона, употребление овощей и фруктов.

Продолжительность жизни также зависит от гиподинамии (нарушения функций организма, опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности и снижении силы сокращения мышц). Он призывает бороться с этой проблемой наравне с зависимостью от никотина и алкоголя, которые также старят клетки организма.

Владимир Хавинсон пояснил, что отказ от больших доз спиртного повышает трудоспособный период любого человека, а вот систематический прием горячительных напитков ведет к ускоренному преждевременному старению. Профессор напомнил, что алкоголь – это яд для печени, клеток мозга и сердца, с которым организм справляется только в маленьких дозах. Если алкоголизация россиян снизится, это приведет к увеличению трудоспособного периода жизни россиян, полагает эксперт.

Самое читаемое
25.09.2021