Наверх
26 сентября 2021

Как снизить сахар в крови: 5 худших продуктов при диабете

белый хлеб диабет
©коллаж

При диабете организм не может самостоятельно регулировать уровень сахара в крови. Существует два основных типа заболевания: тип 1 и тип 2.

Людям с диабетом 1 типа необходимы постоянные инъекции инсулина. Причина возникновения заболевания пока неизвестна. Как правило, оно развивается, когда собственная иммунная система начинает разрушать продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы, сообщает MayoClinic.

Причиной диабета 2 типа становится совокупность определенных генов, а его развитие обусловлено такими факторами, как ожирение, несбалансированное питание и низкая физическая активность, добавили специалисты. Именно поэтому заболевание можно взять под контроль, внеся необходимые изменения в образ жизни.

Когда дело доходит до рациона питания, многие теряются и не знают, как его сбалансировать. По словам врачей, в этом случае важно придерживаться основного правила – сократить потребление углеводов. Такая диета поможет предотвратить скачки сахара в крови и снизить риск осложнений диабета. Медики советуют исключить из рациона пять продуктов.

Белый хлеб

Любые продукты, которые содержат белую муку, могут резко повысить уровень сахара в крови. Обработанный белый хлеб также содержит низкий уровень клетчатки, из-за чего употребление данного продукта увеличивает скорость всасываемости сахара в кровоток. Лучше всего заменить такой хлеб на цельнозерновой.

Ароматизированные йогурты

Такие йогурты содержат большое количество сахара. Чтобы избежать лишнего риска, важно внимательно изучить состав продукта, а лучше просто заменить его на натуральный.

Сухофрукты

Фрукты обеспечивают организму различные преимущества, но когда дело касается сушеных плодов, все не так однозначно. Дело в том, что сахар в них становится более концентрированным, а поэтому и риск для диабетиков повышается. Например, изюм может содержать в четыре раза больше углеводов, чем виноград.

Чипсы и хлопья для завтрака

Картофель сам по себе содержит большое количество углеводов, но жарка во фритюре на растительном масле делает его еще более вредным для здоровья, пояснили врачи.

Хлопья для завтрака – также не лучшее решение. Они богаты углеводами, сахаром и почти не содержат белка.

Симптомы диабета второго типа часто возникают не сразу, и это усложняет своевременную диагностику заболевания. Однако существуют некоторые ранние признаки, которые могут говорить о наличии заболевания.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021