Наверх
6 декабря 2021

Как снизить риск диабета: названо лучшее время приема пищи

диабет питание по часам
©коллаж

Давно известно, что диета из определенных полезных продуктов способна снижать риск развития различных заболеваний. Ученые и медики также считают, что на здоровье влияет не только то, что мы едим, но и когда мы это едим.

В последнее время популярным становится интервальное голодание. В пользу этой методики высказываются многие медики и исследователи. В том числе о ее преимуществах рассказал британский доктор Майкл Мосли.

"Сейчас семь часов вечера, и я сажусь со своей семьей, чтобы поужинать <...> Завтра утром я буду есть только в девять тридцать", – начал свой подкаст Just One Thing доктор. Таким образом, он проводит 14 часов без еды. В этот период времени он пьет только воду или черный чай.

Ранний ужин и поздний завтрак, по его словам, могут снизить риск развития диабета. Если прием пищи происходит поздно вечером, когда организм готовится ко сну, это может привести к тому, что жир и сахар будут оставаться в крови гораздо дольше. Это, в свою очередь, не только повышает уровень глюкозы в крови, но и плохо влияет на сердце и сон.

"Небольшое исследование, проведенное Университетом Суррея (Surrey University), показало, что более поздний завтрак и ранний ужин привели к улучшению уровня сахара и холестерина в крови у добровольцев всего через 10 недель эксперимента", – сказал доктор Мосли.

Кроме того, другое исследование, проведенное Институтом Солка (Salk Institute) в Калифорнии, показало, что голодание в течение 14 часов снизило кровяное давление, а также уровень "плохого" холестерина. Отмечалось также похудение у людей с избыточным весом, пишет The Express.

Гость подкаста, клинический исследователь из Института Солка, доктор Эмили Манукян порекомендовала время для приема пищи. По ее словам, есть нужно в период, который начинается через один-два часа после пробуждения и заканчивается за три-четыре часа до отхода ко сну.

Диабет – это распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Диетолог дала советы, как снизить риск развития этого заболевания.

Самое читаемое