Наверх
6 мая 2021

Кардиолог назвал безопасную для сердца дозу алкоголя

Кардиологи – одни из немногих врачей, кто рекомендует своим пациентам прием малых доз алкоголя. Считается, что в небольших количествах спиртное может тормозить развитие атеросклероза. Об этом рассказал заведующий 1-м кардиологическим отделением госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов в эфире радио Говорит Москва.

По его словам, речь идет о 32 гр чистого спирта для женщин и 36 гр – для мужчин. Если это крепкие 40-градусные напитки, то получается порядка 70 гр алкоголя в сутки, а если вино, то – 220-240 мл. «Все дозы, которые превышают этот уровень негативно влияют не только на печень, но и на сердечно-сосудистую систему», – подчеркнул врач.

Иванов также уточнил, что все вышесказанное не относится к пиву. «Что касается пива, то для мужчин это вообще не лучший напиток. В пиве, помимо того, что высокий калораж, содержится большое количество эстрогенов – женских половых гормонов, которые уменьшают количество тестостерона у мужчин», – пояснил он.

«Профиль» ранее писал, почему не рекомендуется употреблять алкоголь в жару. Психиатр-нарколог Алексей Казанцев объяснил, какие именно алкогольные напитки могут навредить в жаркую погоду. По его словам, если возможности отказаться от спиртного нет, лучше разбавить его водой или льдом.

Самое читаемое
06.05.2021