Наверх
13 апреля 2021

Ключ к долголетию: как скорость ходьбы влияет на продолжительность жизни

Пожилая пара
©depositphotos.com

Иногда даже небольшие изменения в образе жизни могут оказать значительное влияние на общую продолжительность жизни, уверены ученые. Они рассказали о результатах недавнего исследования и объяснили, какая скорость ходьбы является оптимальной для долголетия.

В ходе исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале (BMJ), была изучена взаимосвязь между низкой скоростью ходьбы и риском смерти у пожилых людей, как в целом, так и в отношении главных причин смерти. Ученые также проанализировали данные научной работы, проведенной в трех французских городах (Бордо, Дижон, Монпелье).

Для исследования было отобрано 3208 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше. За ними наблюдали в среднем 5,1 года. Исследователи обнаружили, что участники, которые имели самую низкую скорость ходьбы, имели повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто был самым быстрым.

Дополнительный анализ показал, что участники с низкой скоростью ходьбы имели примерно в три раза более повышенный риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с участниками, которые ходили быстрее). "Медленная скорость ходьбы у пожилых людей тесно связана с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности", – заключили эксперты.

По словам специалистов, ходьба – это один из самых простых способов стать более активным, похудеть и укрепить здоровье. "Быстрая ходьба может помочь развить выносливость, сжечь лишние калории и сделать сердце более здоровым", – отмечают ученые. При этом, по их словам, чтобы пожинать плоды, не нужно ходить часами. Как отмечают специалисты, быстрая 10-минутная ежедневная прогулка полезна для здоровья и может заменить 150 минут упражнений в неделю.

Ранее ученые доказали, что чрезмерное увлечение человека спортом или фитнесом – тяжелые или слишком длительные тренировки – губительно влияют на тело. Вместо здоровья сторонник ЗОЖ получает инсулинорезистентность и дисфункцию митохондрий.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021