Наверх
23 апреля 2021

Ключом к быстрому снижению кровяного давления оказалась обычная вода

тонометр и женщина пьет воду
©коллаж

Высокое кровяное давление может спровоцировать необратимые последствия для здоровья. Состояние приводит к увеличению нагрузки на сердце и кровеносные сосуды, заставляя их работать более интенсивно и менее эффективно. В результате снабжающие кровью сердце артерии сужаются и теряют свою эластичность.

По словам британского медика Стивена Синатры, самый простой и естественный способ снизить давление – пить воду. "Потребление воды влияет на артериальное давление двумя способами. Во-первых, когда вы пьете ее недостаточно, ваше тело пытается обеспечить себе поступление жидкости, удерживая натрий. Натрий – это «водный страховой механизм» организма. Кроме того, обезвоживание заставляет ваше тело постепенно и систематически закрывать некоторые капилляры, а это увеличивает давление в венах и артериях", – пояснил он.

Вода является важным аспектом транспортировки крови, правильного пищеварения, всасывания и доставки питательных веществ в клетки. Без ее достаточного количества кровеносные сосуды могут сужаться, и сердце вынуждено работать активнее, чтобы доставить кислород ко всем органам, пишет Express.

Предполагается, что обезвоживание напрямую связано с высоким кровяным давлением из-за действия гормона вазопрессина. Он производится, когда в крови повышается уровень натрия или наблюдается ее низкий объем. И то, и другое происходит, если человек потребляет мало жидкости.

Как пояснили специалисты, организм реагирует на такое обезвоживание: почки реабсорбируют воду, а не выводят ее с мочой. Помимо этого, высокая концентрация вазопрессина также вызывает сужение сосудов.

По словам врачей, вода – простой, но при этом достаточно сложный напиток, способный вылечить целый список заболеваний. Медики рекомендуют выпивать от восьми до десяти стаканов жидкости в день, увеличивая ее объем во время физической активности.

Ранее специалисты рассказали, какие напитки могут привести к повышению артериального давления. В список вошел и любимый многими кофе, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Самое читаемое
23.04.2021