Наверх
3 декабря 2021

Красота ногтей: какие тревожные признаки укажут на дефицит витаминов

Проблемы с ногтями
©Shutterstock/Fotodom

Состояние ногтей может рассказать о некоторых сбоях в организме и стать сигналом к обращению к врачу. При этом ставить диагнозы по их виду самостоятельно не нужно.

В беседе с "Доктор Питер" врач-диетолог Наталья Сычева пояснила, что состояние ногтей помогает вовремя заподозрить дефицит каких-либо витаминов и питательных веществ в организме.

Дефицит витамина B12

Отсутствие лунул (белых полумесяцев) на ногтях может говорить о дефиците витамина В12 или анемии. В идеале лунка должна быть по размеру в 1/5 от длины ногтя. О таких же проблемах могут свидетельствовать вогнутые и ложкообразные пластины ногтя, горизонтальные белые линии и бороздки на них.

Дефицит цинка

Побеление ногтевой пластины и белые пятна на ней могут появляться при дефиците цинка. Сычева напомнила, что от этого микроэлемента зависит состояние различных систем в организме, включая иммунную. Недостаток цинка приводит к дерматиту, фурункулезу, выпадению волос.

Недостаток витамина C и проблемы с щитовидной железой

Пожелтение ногтевой пластины может говорить о дефиците витамина С. Кроме того, по лунообразной форме и желтоватому цвету ногтей можно предположить патологию щитовидной железы.

Дефицит витамина B1

Белая пластина ногтя может свидетельствовать о дефиците В1. Если на ногте есть борозды желтого цвета, то это тоже возможный признак недостатка элемента.

К другим тревожным сигналам на ногтях Сычева отнесла:

  • расслоение ногтевой пластины вместе с желтым оттенком ногтя – признак дефицита магния и кальция, а также биотина (В7). Последний способствует правильному обмену веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем;
  • заусеницы – нехватка витаминов А и Е, биотина (В7);
  • искривленность ногтей – дефицит витаминов А и В6;
  • медленный рост ногтей – возможное следствие плохого усвоения кальция;
  • утолщение ногтя по периметру – недостаток витамина А;
  • ломкие ногти – дефицит фолатов и витамина В3.
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021