Наверх
19 сентября 2021

Лучший витамин против дефицита железа посоветовали врачи

Мужчина усталость головная боль на фоне фрукты витамин С
©коллаж

Дефицит железа – одно из наиболее распространенных нарушений питания в мире, считают врачи. Этим состоянием страдает около 30% населения нашей планеты. В развитых странах нехватку железа медики чаще выявляют среди беременных женщин и женщин репродуктивного возраста, детей до пяти лет и пожилых людей.

По мнению специалистов, помочь устранить дефицит способен витамин C. Исследования показывают, что он может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30%. Это улучшает естественную защиту организма от воспалений, пишет Express.

Ученые дополнительно изучили безопасность витамина С для пациентов с железодефицитной анемией (малокровием). Участники исследования были распределены в две группы: первая принимала добавки железа и витамин C, вторая – только железо. Согласно результатам, лечение в обеих группах оказалось одинаково эффективным.

Врачи отмечают, что ранние признаки дефицита железа часто остаются незамеченными. По мере ухудшения состояния у некоторых людей появляется странное желание съесть, например, лед или грязь. При выявлении признаков железодефицитной анемии специалисты призывают обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Железо содержится в красном и белом мясе, яйцах, морепродуктах. Его недостаток распространен среди вегетарианцев. Витамин C, указывают медики, помогает организму лучше усваивать железо, поэтому рекомендуется пить апельсиновый сок во время еды.

Ранее «Профиль» писал о связи между уровнем железа в крови и долголетием. В ходе исследования специалисты изучили ДНК людей, которые прожили долгую и здоровую жизнь, а также тех, кто имел различные заболевания и умер в довольно раннем возрасте.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021