Медики рассказали, как снизить риск переломов
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Заболевание, при котором снижается плотность костей, называется остеопорозом. В числе его симптомов отмечаются повышенный риск переломов, слабый захват рук, опущенные десна, ломкие ногти. Болезнь может поразить любого, однако, чаще встречается у пожилых людей и женщин, и лекарства от нее нет. При этом специалисты утверждают, что значительно укрепить скелет способны всего четыре питательных вещества в ежедневном рационе.

Основным веществом, необходимым для прочности скелета, остается кальций. Он хранится в костях, но при этом полезен не только для них. Так, кальций обеспечивает нормальную функцию клеток, помогает мышцам сокращаться и регулирует сердцебиение. Лучшим пищевым источником кальция специалисты называют молочные продукты.
Чтобы кальций усваивался организмом, необходимо также достаточное количество витамина D. Он известен как солнечный витамин, и получить его можно на пляже, лежа под солнцем. Зимой недостаток витамина D помогут восполнить жирная рыба, миндаль, яичные желтки, сообщает Lifestyle.
Витамин С считается полезным для поддержания иммунитета. Однако он незаменим и для здоровья костей, потому что помогает в синтезе и оптимальной функции стероидных гормонов надпочечников. Они, как известно, играют большую роль в прочности скелета. Кроме того, витамин C стимулирует клетки, способствующие строительству костей, и помогает в усвоении кальция, как и витамин D.
Ломкость костей может указывать на дефицит белка в организме. Белок предотвращает потерю костной массы, а также полезен для тканей и мышц. Более того, соблюдение диеты, богатой белками, может помочь поддерживать нормальный вес, что, как известно, снижает риск перелома.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".