19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мозг под угрозой: употребление мяса связали с нарушением памяти
агрегатор еда Здоровье исследование мясо память ученые

Мозг под угрозой: употребление мяса связали с нарушением памяти

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В последние годы медики и ученые начинают все больше говорить о пользе вегетарианской диеты и вреде мясной. Недавнее исследование такое мнение подтвердило. Ученые заявили, что мясо в рационе питания негативно влияет на кратковременную память и даже незначительное сокращение его употребления улучшает эту функцию мозга.

Употребление мяса и память

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

В рамках научной работы, опубликованной в Clinical Nutrition Open Science, исследователи из лондонского университета Биркбек выяснили, коррелирует ли определенная диета с качеством сна и кратковременной памятью. В эксперименте приняли участие 62 человека старше 40 лет, которые придерживались различного питания, включая веганское, вегетарианское, пескетарианское (допускается рыба и морепродукты), мясное и всеядное, но с низким потреблением мяса. Чтобы правильно оценить функции мозга и память, участники прошли Калифорнийский тест на вербальное обучение – распространенный нейропсихологический тест.

Результаты показали, что у людей, которые едят больше мяса, кратковременная память хуже, чем у вегетарианцев, веганов и любителей рыбы и морепродуктов. Самые высокие результаты теста на проверку функций мозга получили пескетарианцы. Второе место заняли веганы и вегетарианцы, а обе группы с диетой, включающей мясо, оказались на последнем.

Ученые отметили, что чем больше мяса ест человек, тем хуже у него кратковременная память. Переход же на растительную диету приводит к улучшению этой и других функций мозга. Кроме того, пользу мозгу может принести даже небольшое сокращение употребления мяса.

"Веганская диета связана со здоровой сердечно-сосудистой системой и хорошим состоянием сосудов головного мозга. Средиземноморская диета (с высоким содержанием фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян и низким потреблением красного мяса. – «Профиль») связана со снижением риска нейродегенеративных заболеваний и улучшением когнитивных функций", – говорит ведущий исследователь, кандидат медицинских наук Пинар Сенгул.

Исследование показало, что у женщин зачастую кратковременная память лучше, чем у мужчин. Только среди вегетарианцев мужчины превзошли женщин во время Калифорнийского теста.

Периодически забывать о каких-то вещах или событиях – нормальное явление, но если плохая память мешает повседневной жизни, то пора посетить врача и задуматься об изменении образа жизни. Поддержать хорошее здоровье мозга можно в том числе с помощью определенных пищевых привычек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль