Наверх
27 июля 2021

Найден способ рассчитать необходимое количество витамина D

©depositphotos.com / коллаж

Витамин D также называют «солнечным», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Вполне естественно, что его дефицит возникает преимущественно в зимние месяцы, но в этом году он еще и совпал со вспышкой коронавируса.

Этот факт вызвал серьезную озабоченность у экспертов в области здравоохранения, потому что витамин D играет ключевую роль в иммунной системе человека. Сбои в ее функции делают организм более уязвимым перед инфекцией. Поэтому медики призывают увеличить уровень витамина D в крови, чтобы усилить защиту от коронавируса.

Теперь ученые разработали новый онлайн-инструмент, который поможет рассчитать оптимальное количество этого вещества, необходимого зимой. Калькулятор создала компания Vitl.com. Он показывает, сколько витамина D необходимо человеку и какие продукты следует включить в рацион.

Расчеты основаны на весе, времени нахождения под прямыми солнечными лучами и воздействии солнца на кожу. Калькулятор покажет приблизительное количество МЕ (международных единиц) витамина D, которое требуется человеку каждый день.

Например, человек, который проводит под прямым солнечным светом менее 15 минут в день, нуждается примерно в 3780 МЕ (94,5 мкг) витамина. Эту дозу можно получить из 3436 сваренных вкрутую яйц, 1890 порций свинины, 1575 стаканов миндального молока, 1512 стаканов апельсинового сока и 663 порций консервированного тунца, сообщает Express.

«Витамин D необходим для многих функций организма, включая поддержание здоровья костей, зубов, мышц и иммунной системы. Согласно текущим правительственным инструкциям, рекомендуется принимать 10 мкг витамина в день в течение зимних месяцев (октябрь – март)», – рассказала диетолог Vitl.com Элизабет Стюарт. В тоже время, слишком большой уровень витамина D в организме может вызвать накопление кальция (гиперкальциемия), что несет угрозу для костей, почек и сердца, предупредила она.

Ранее медики рассказали, какой витамин D лучше выбирать в аптеке. Существует два типа «солнечного витамина»: D2 и D3. Их эффекты сильно отличаются.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021