23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Напиток долголетия: как кофе с сахаром может снизить риск смерти
агрегатор Здоровье исследование кофе Секреты долголетия

Напиток долголетия: как кофе с сахаром может снизить риск смерти

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

По сравнению с теми, кто не пьет кофе в принципе, взрослые, ежедневно употребляющие несладкий бодрящий напиток или сладкий кофе в умеренном количестве, имеют меньше шансов умереть – по крайней мере, в течение семи лет. К такому выводу пришли ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу (Китай).

Пожилой человек пьет кофе

©Shutterstock / Fotodom

Результаты когортного исследования они опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine. В ходе него специалисты использовали данные опросника биобанка Великобритании с участием 171 тыс. человек без известных болезней сердца или онкологических заболеваний. Им задавали вопросы в том числе о питании. Задача ученых была оценить связь между употреблением подслащенного сахаром, искусственными подсластителями и несладкого кофе со смертностью от всех и конкретных причин, пишет News Medical.

Авторы работы обнаружили, что в течение семилетнего периода наблюдения у участников исследования, которые выпивали любое количество несладкого кофе, вероятность умереть была на 16–21% ниже, чем у тех, которые не пил этот напиток в принципе. А у участников, которые ежедневно выпивали от 1,5 до 3,5 чашки кофе с сахаром, шансы умереть были на 29–31% ниже чем, соответственно, у тех, кто не пил кофе.

При этом для использовавших искусственные подсластители данные оказались неубедительными. Еще один важный момент – количество сахара. Исследователи отмечают, что взрослые, которые пили подслащенный кофе, добавляли в среднем лишь около одной чайной ложки сахара на чашку. Это намного меньше, чем содержание сахара во многих популярных кофейных напитках в ресторанах и кафе.

Ранее ученые назвали оптимальное количество кофе для долголетия. Как показало одно из исследований, в котором изучалась привычка пить кофе полумиллиона человек в течение 16 лет, те, кто пил больше этого напитка, имели более низкий риск смерти от ряда заболеваний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль