Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Нарколог назвал главные признаки алкоголизма

Грань между любителем выпить и пациентом, который болен алкоголизмом, зачастую неразличима. В этом убежден нарколог, доктор медицинских наук Владимир Нужный. По его словам, специалиста всегда насторожит, если человек при виде алкоголя раскрепощается, а употребление спиртного делает его обаятельным и веселым.

Алкогольную зависимость врачи диагностируют и по другим признакам, пишут «Аргументы и факты». Например, сначала человеку для приема алкоголя нужны повод и компания, затем – просто компания. Потом он уже предпочитает выпивать один.

Отсутствие самоконтроля – еще один верный признак того, что человек подвержен алкогольной зависимости. Со временем он не сможет отказаться от употребления алкоголя даже в неподобающей ситуации. Например, он запросто придет пьяным на работу. Провалы в памяти часто сопутствуют длительному употреблению алкоголя, важно помнить, что по степени разрушительности действие алкоголя сравнимо с сотрясением мозга.

Часто человек начинает терять интерес ко всему, что связано с употреблением алкоголя. Он перестает заботиться о себе и близких, а его главной целью становится очередная порция спиртного. Помочь в этом случае может только медицина.

Ранее сообщалось, что в Британии учёные нашли у людей, которые страдают от алкогольной зависимости, определенные вариации генов. Исследователи полагают, что именно генетическая предрасположенность играет большую роль в развитии тяги к спиртному. Учёным пришлось проанализировать более 125 тысяч ДНК, взятых в биобанке страны, а также опросить респондентов, которые рассказали о примерном количестве кружек пива или бокалов вина, которые они употребляли в течение недели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK