Наверх
2 декабря 2021

Назван продукт, помогающий сократить число операций на щитовидке

Для того, чтобы устранить йододефицит в организме человека и в целом сократить число некоторых хирургических операций на щитовидной железе на 30-40% необходимо употреблять йодированную соль вместо обычной. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай во Всемирный день щитовидной железы.

В интервью порталу стопкоронавирус.рф Салагай сказал, что эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава России уверены – если ввести йодирование соли, то ликвидация йодного дефицита позволит уменьшить йододефицитные заболевания у детей на 70-80%, а у взрослых на 40-45% в течение следующих 10 лет.

Каждый год в России из-за дефицита йода в рационе в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, подчеркнул Салагай. Он пояснил, что такие заболевания могут проявляться по-разному. Суточная норма йода для человека должна составлять 150-200 мкг, добавил Салагай, отметив, что жители России в среднем потребляют в два-три раза меньше – до 80 мкг. С потреблением йодированной пищевой соли передозировки йодом быть не может, подчеркнул Салагай.

Как ранее сообщал «Профиль», доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог Ульф Ландмессер рассказал о трех симптомах, которые сообщают о сердечном приступе. По его словам, по ним можно распознать проблемы с сердцем и предупредить серьезные последствия. Одним из самых явных и ярких признаков сердечного приступа является ощущение сдавленности грудной клетки.

Самое читаемое
02.12.2021