Наверх
1 декабря 2021

Названа опасность соли для сердца

Соль солонка
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Университета Гриффита в Австралии и британского Оксфордского университета провели ряд исследований и выявили, от какого продукта нужно отказаться, чтобы предотвратить риск сердечных заболеваний.

Речь идет о полном или частичном отказе от соли. Именно она, считают специалисты, негативно влияет на кровоток, откладываясь на стенках сосудов. Впоследствии это ведет к ухудшению кровообращения, сообщает British Medical Journal Open.

Специалисты сделали вывод, исследуя население африканского Камеруна. Там местные жители перешли к заменителям соли с низким содержанием натрия. Это позволило в разы сократить количество смертей от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отмечают, что снижение уровня соли предотвращает от 10 до 80 тыс. смертей из-за болезней сердца. Однако они уточнили, что окончательная связь между наличием значительного количества соли в организме и развитием сердечных заболеваний до конца не изучена.

Напомним, ранее были найдены пять простых способов снизить потребление соли. Правильный прием соли в пищу очень важен для здоровья организма, говорят специалисты. Чтобы уменьшить ее количество в организме, существует несколько эффективных способов.

Первое – избегать уже обработанных продуктов питания и соусов. В готовых к употреблению «магазинных» продуктах, как правило, содержится слишком большое количество соли. Это делается специально, чтобы улучшить вкус блюда, объясняют эксперты.

Метки: сердце соль
Самое читаемое
01.12.2021