Наверх
25 сентября 2021

Необходимость массовой вакцинации детей от COVID-19 оценил эксперт

Вакцинация
©depositphotos.com

Новые штаммы коронавируса могут стать еще более чувствительными и опасными для детей. Поэтому здравоохранению нужно быть готовым к защите несовершеннолетних от COVID-19. Такое мнение высказал генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

В эфире телеканала "Россия-1" он подчеркнул, что необходим инструмент, который поможет в борьбе с новой инфекцией у детей. При этом эксперт не видит оснований для ввода массовой вакцинации детей и подростков от коронавируса даже после сертификации соответствующего препарата.

"Говорить о том, что даже после завершения клинических исследований необходимо переходить на массовую вакцинацию детей и подростков, я считаю, для этого нет никаких оснований. Дети в целом болеют все равно принципиально легче", – отметил Ринат Максютов.

До этого по поводу массовой вакцинации несовершеннолетних высказался глава Минздрава России Михаил Мурашко. По его словам, в России сейчас нет планов по введению данной меры.

В начале июня в Москве начались доклинические испытания отечественной вакцины "Спутник V" среди детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Исследования будут идти в течение года. В конце лета начнется набор участников для третьей фазы испытаний, которая пройдет в детских поликлиниках столицы. После завершения всех исследований будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации против COVID-19. В начале июля стало известно, что первый компонент вакцины получили 11 детей.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021