Наверх
23 октября 2021

О циркуляции "русского" штамма COVID-19 рассказали эпидемиологи

коронавирус

Впервые один из новых штаммов коронавируса начали обнаруживать в Москве в начале 2021 года. Летом Всемирная организация здравоохранения внесла этот вариант в список для мониторинга. Позже ВОЗ убрала "русский" штамм коронавируса из перечня. Сейчас этого варианта SARS-CoV-2 не осталось в России. Но он продолжает циркулировать в других странах.

"Русский" штамм коронавируса сейчас встречается в США, Великобритании, Германии, Франции и Бельгии, рассказали в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Также эта мутация была зафиксирована ранее в Латвии и даже в Австралии.

Еще в августе эксперты периодически наблюдали отдельные редкие образцы этого штамма. Однако в сентябре его уже полностью вытеснил "дельта"-вариант. По словам эпидемиологов, фактически "русский" штамм хоть как-то конкурировал с "дельтой", но сейчас он относится к исчезающим вариантам SARS-CoV-2, передают в четверг, 30 сентября, "Известия".

Отмечается, что доля "русского" штамма быстро росла сразу после появления. Это может говорить о его повышенной заразности, подчеркнули специалисты. Наличие в геноме мутации E484K действительно говорило о том, что у этой мутации могли быть возможности для ускользания от иммунного ответа. Однако в июне распространенность штамма пошла на спад.

Ранее сообщалось, что ВОЗ перестала отслеживать "русский" штамм. В перечень отслеживаемых организацией штаммов включаются варианты SARS-CoV-2 c генетическими изменениями, которые, как предполагают ученые, могут представлять угрозу в будущем.

Самое читаемое
23.10.2021