Наверх
26 сентября 2021

ВОЗ перестала отслеживать "российский" штамм коронавируса

ВОЗ
©Shutterstock / Fotodom

Во многих странах возникают свои мутации штамма коронавируса. Российский вариант SARS-CoV-2 обнаружили в январе 2021 года. В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила этот штамм, получивший название АТ.1, в список для мониторинга.

Во вторник, 27 июля, стало известно, что ВОЗ убрала "российский" штамм коронавируса из списка, сообщает РИА Новости. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте организации.

В перечень отслеживаемых ВОЗ штаммов включаются варианты SARS-CoV-2 c генетическими изменениями, которые, как предполагают ученые, влияют на характеристики вируса, а также могут представлять угрозу в будущем, говорится на сайте организации. При этом отмечается, что по ним еще наблюдается недостаток информации.

Сейчас в этом списке больше 10 вариантов. Среди них "американский", "бразильский", "филиппинский", "индонезийский", "колумбийский" и другие штаммы.

Как писал сайт Profile.ru, "российский" штамм коронавируса был включен ВОЗ в "первую группу" 9 июня. В этот список попадают штаммы, соответствущие определенным критериям.

В ВОЗ отмечали, что ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за то, что на ее территории появляются новые мутации COVID-19. В организации также напомнили, что с мая разновидности коронавируса, вызывающие особенную обеспокоенность и интерес, получают названия в виде букв греческого алфавита. Штамм АТ.1 такого наименования не получил.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021