Наверх
13 июня 2021

Об опасности алкоголя для переболевших COVID-19 рассказал нарколог

©depositphotos.com

Одно из последствий коронавируса – повышенная вероятность образования тромбов. Оторвавшийся тромб может закупорить просвет сосуда или попасть в сердце.

Врач-нарколог Игорь Лазарев предупреждает, что спиртное увеличивает риск отрыва тромбов. Поэтому даже легкое похмелье может быть потенциально опасным для перенесших COVID-19. «Это грозит тяжелой инвалидностью или смертью», – цитирует врача «Парламентская газета».

Лазарев объяснил, что риски похмелья можно минимизировать. Для этого стоит выдерживать паузы не меньше 30 минут между каждой порцией спиртного. Врач советует не смешивать алкогольные напитки и хорошо выспаться перед предстоящим застольем.

Ранее «Профиль» сообщал, что глава разработавшего вакцину от коронавируса НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рекомендует полностью отказаться от алкоголя на три дня после прививки. Он пояснил, что чрезмерное употребление спиртного в период вакцинации может значительно снизить иммунитет и эффективность препарата, либо же вовсе сделать его бессмысленным. Такое правило, по словам Гинцбурга, действует не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

При этом главный санитарный врач России Анна Попова рекомендовала отказ от алкоголя на еще более длительный срок. «Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием алкоголя. И надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42 дня это период формирования иммунитета и в этот момент надо еще поберечься», – сказала главный санитарный врач.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021