Наверх
19 апреля 2021

Об опасности зависимости от смартфонов предупредил российский психолог

молодой человек сидит с телефоном за столом компьютер очки
©Shutterstock / Fotodom

Среди огромного количества вещей, которые окружают современного человека, сложнее всего представить жизнь без смартфона. Гаджет помогает общаться, находить информацию, выстраивать маршруты, следить за здоровьем, проводить свободное время.

Психолог Дмитрий Синарев рассказал «Прайм», что у человека быстро вырабатывается зависимость от смартфона. Он поделился несколькими простыми признаками, свидетельствующими о ее наступлении.

Зависимый человек, считает психолог, всегда держит смартфон в руках или на видном месте рядом с собой. Если ему задать вопрос, он начинает смотреть на устройство, будто бы в поисках поддержки или подсказки. Такой контакт легко заметить даже неспециалисту, объясняет Синарев.

Еще один признак возможной зависимости от смартфона – большое количество ошибок в переписке, особенно у изначально грамотного человека. Люди начинают полностью доверять гаджету в правильности написания слов и построении предложений, не проверяя написанное. «Безусловное доверие в передаче своих мыслей также является признаком зависимости», – подчеркнул психолог.

Синарев считает зависимость от смартфонов опасной, потому что она задает фиксированную модель поведения. Приложения начинают формировать способ мышления во всем, от логики до выражения эмоций. «Мы становимся программируемы и, как следствие, управляемы», – предупредил психолог.

Ранее «Профиль» поделился несколькими советами психолога о том, как следует общаться с зависимым от смартфона собеседником. Иногда зависимость от гаджетов связана с серьезными психологическими проблемами, которые нужно решать отдельно.

Самое читаемое
19.04.2021