Наверх
17 июня 2021

Опасным для печени назвали популярный во всем мире напиток

©коллаж

Ученые назвали популярный напиток, который ускоряет обмен веществ, улучшает память, способствует потере веса и обладает множеством свойств, увеличивающих продолжительность жизни. Его умеренное потребление, а именно, не более трех чашек в день, положительно влияет на организм по мнению специалистов. Однако при злоупотреблении могут возникнуть побочные эффекты.

Известный напиток оказался эффективнее лекарства от высокого сахара

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Research International, в обычном чае содержатся танины–полифенольные соединения, которые делают этот популярный напиток и вино горькими на вкус. Они могут помешать усвоению железа. Если же не хочется сокращать потребление чая в день, то нужно убедиться присутствует ли достаточное количество продуктов, богатых железом, в ежедневном рационе. Еще одна проблема – наличие токсинов в чайных листьях. Она касается всех растительных продуктов в условиях современной экологии. Исследователи уточняют, что в результате тестирования 30 видов чая в каждом из них был выявлен свинец. При этом уровень алюминия был выше рекомендуемой нормы на 20%. Ежедневное воздействие токсинов может вызвать повреждение печени.

Ученые также обнаружили высокий уровень фтора. По их мнению, он способствуют ускоренному повреждению зубов, костей и суставов. Еще одной проблемой при злоупотреблении чаем назвали беспокойство. А также проблемы со сном и головные боли. Весь вред связан с кофеином, который содержится в чайных листьях. Разумеется, его уровень намного меньше чем в кофе – от 20 до 60 мг в чашке. Однако при постоянном употреблении может наблюдаться изжога.

Любителям чая с лимоном также рекомендуют снизить дневную дозу. Несмотря на то, что лимонная кислота является антиоксидантом, чай с лимоном содержит высокий уровень тяжелых металлов. Чтобы уменьшить вредное воздействие на организм, необходимо следить за нормой и выбирать рассыпной листовой чай. По мнению специалистов, в нем намного меньше вредных элементов, чем в пакетированном.

Ранее сообщалось, что чай, который традиционно выращивается в китайской провинции Юньнань, является ключом к долголетию. Это уникальный вид ферментированного чая, содержащего высокие концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021