Наверх
25 сентября 2021

От холестерина, рака и диабета: любимая многими ягода оказалась ключом к долголетию

пожилые люди обнимаются малина
©коллаж

Одна из лучших особенностей лета – изобилие свежих овощей, фруктов и ягод. Последние считаются не только самыми доступными, но и крайне полезными. Особенное внимание эксперты по здоровому питанию уделяют малине, которая издавна известна своим благотворным влиянием на здоровье.

По словам ученых, одна чашка малины обеспечивает организм более 50% от минимальной дневной нормы витамина С, который поддерживает иммунитет. Среди главных преимуществ от употребления малины выделяют пять ее свойств, способствующих долголетию.

Снижает уровень холестерина

Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что у пациентов с метаболическим синдромом, получающих экстракт малины в течение 12 недель, наблюдалось снижение как общего холестерина, так и "плохого" ЛПНП.

Регулирует сахар в крови

Добавление в ежедневный рацион малины может стать разумным шагом при диабете. В ходе исследования 2019 года, опубликованного в журнале Obesity, выяснилось, что люди, которые ели 125 г малины в день в течении трех дней, избегали скачков сахара в крови после еды.

Подавляет рост раковых клеток

Ученые обнаружили, что черная малина имеет противоопухолевое действие. В частности, исследование, опубликованное в журнале Clinical Cancer Research, показало, что среди 20 пациентов с колоректальным раком, значительно снизился онкологической маркер после употребления экстракта черной малины в течении 1-9 недель.

Регулирует пищеварение

Чтобы кишечник работал, как часы, важно употреблять больше малины. Чашка свежей ягоды содержит около восьми граммов пищевых волокон, которые могут помочь пищеварению, уменьшить дискомфорт и вздутие живота, рассказали специалисты FDC.

Улучшит здоровье сердца

Поскольку малина богата витамином С, ягода оказывает кардиозащитный эффект. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что среди когорты из 13421 взрослого участника с высоким уровнем витамина был значительно снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021