20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. От высокого холестерина: ученые объяснили пользу ежедневного употребления авокадо
агрегатор Здоровье исследование советы холестерин

От высокого холестерина: ученые объяснили пользу ежедневного употребления авокадо

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Если ежедневно съедать одно авокадо в течение полугода, это поможет снизить уровень холестерина. К такому выводу пришла объединенная команда ученых из нескольких университетов США.

Авокадо и холестерин

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Она провела шестимесячный эксперимент. В нем приняли участие более 1000 человек с избыточным весом или ожирением. Половина участников съедала одно авокадо каждый день. Другая половина придерживалась своего обычного рациона, употребляя плод до двух раз в месяц. У всех них измеряли объем жира и окружность талии до и после исследования, пишет StudyFinds.

Как отмечают ученые, употребление одного авокадо в день не приводило к клинически значимому уменьшению абдоминального жира и других кардиометаболических факторов риска. Но это не вызывало и увеличения массы тела или окружности талии.

Также ежедневное употребление авокадо показало связь со снижением уровня общего холестерина на 2,9 мг/дл. Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности снизился у участников этой группы в среднем на 2,5 мг/дл. Один из авторов исследования, диетолог и профессор Университета Пенсильвании Пенни Крис-Этертон, называет такие результаты "важными для улучшения здоровья".

Исследователи отметили, что группа, употреблявшая авокадо, придерживалась более качественного рациона. "Это важно: мы знаем, что более высокое качество диеты связано с более низким риском ряда заболеваний, среди которых болезни сердца, диабет второго типа и некоторые виды рака", – отмечает соавтор исследования, доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета Кристина Петерсен.

Многие считают, что более спелое авокадо – исключительно с темной кожурой. Есть и те, кто боится потолстеть и поэтому исключает этот продукт из своего рациона. Profile.ru разобрался, в чем ошибки, и выяснил, чем полезен этот плод, кому его можно есть, а кому нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль