Наверх
4 декабря 2021

Поддельные сертификаты о вакцинации начнут выявлять с помощью теста, заявил Гинцбург

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©коллаж

Об успешной вакцинации "Спутником V" или "Спутником Лайт" свидетельствует наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, который крайне редко встречается у человека. Этот аденовирус в вакцинах используется для доставки в клетки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2.

"А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат", – объяснил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, антитела к аденовирусу Ad26 не нашли примерно у 80% пациентов, которые попадали в реанимацию и заявляли, что прошли вакцинацию, сообщают "Известия" в среду, 3 ноября.

В центре разработали тест на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. Он позволит убедиться в том, что человек действительно прошел вакцинацию от COVID-19.

Ранее сообщалось, что в даркнете появились объявления о продаже цифровых сертификатов о прохождении вакцинации против коронавируса. Евросоюз потребовал, чтобы Россия провела расследование о незаконной торговли COVID-сертификатами. Подчеркивается, что фальсификация и российских QR-кодов, и цифровых COVID-сертификатов в ЕС запрещена.

Самое читаемое
04.12.2021