Наверх
5 декабря 2021

ЕС ждет от России расследования незаконной торговли COVID-сертификатами

QR-код сертификата вакцинации
©EPA/TASS

На теневых площадках в даркнете появились объявления о продаже цифровых COVID-сертификатов о прохождении вакцинации против коронавируса. В Евросоюзе заявили, что ожидают от России расследования случаев подделки европейских сертификатов и принятия необходимых мер.

В представительстве ЕС в России сообщили, что Евросоюз серьезно относится ко всем сообщениям о возможном мошенничестве с документами о прививках от коронавируса. Там подчеркнули, что фальсификация будь то российских QR-кодов или цифровых COVID-сертификатов ЕС запрещена. Это влечет за собой наказание, которое предусмотрено национальным законодательством, передает во вторник, 2 ноября, РБК.

"Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них", – подчеркнули в дипмиссии.

Такое заявление диппредставительства последовало после того, как в "Лаборатории Касперского" рассказали об объявлениях на русском и английском языках по продаже сертификатов вакцинации. Средняя стоимость такого документа составляет $300. Иногда продавцы берут оплату криптовалютой.

Клиентам предлагают выбрать страну вакцинации и препарат. На выбор представлены вакцины AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna. Мошенники обещают прислать сертификат в электронном виде с QR-кодом и всеми данными. Они утверждают, что его подлинность можно проверить в специальных приложениях, таких как CovPass, CovidCheck, Corona Warn и других.

Ранее сообщалось, что в Москве изъяли свыше 700 поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Правоохранителями было возбуждено более 60 уголовных дел, обвинения предъявлены 25 подозреваемым.

Самое читаемое