Наверх
27 сентября 2021

Польза нута: 5 веских причин включить его в рацион

Бобовые нут
©Shutterstock / Fotodom

Нут выращивали в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий. Однако о его пользе с научной точки зрения стали много говорить в последнее время. Этот богатый витаминами, минералами и клетчаткой продукт может поддержать показатели веса, улучшить пищеварение и снизить риска ряда заболеваний.

Богат ценными питательными веществами

Нут содержит умеренное количество калорий. Примерно 67% из них приходятся на углеводы, а остальная часть – на белок и небольшое количество жиров, пишет Healthline. В нем есть витамины и минералы, а также достаточное количество клетчатки и белка.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Нут имеет низкий гликемический индекс. Ученые выяснили, что включение в рацион таких продуктов способствует регулированию уровня сахара в крови. Также этот эффект достигается благодаря содержанию в пищи клетчатки и белка. Исследование в течение 12 недель показало, что у 45 человек, которые ели 728 гр нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина натощак.

Может улучшить пищеварение

Клетчатка способствует росту полезных бактерий в кишечнике и тем самым улучшает пищеварение. Также это свойство нута может привести к снижению риска некоторых пищеварительных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки.

Помогает держать аппетит под контролем

Нут богат белком и клетчаткой, что делает его сытной пищей, которая помогает контролировать аппетит и снижает потребление калорий. Одно из исследований показало, что люди, которые ели в среднем 104 г нута в день в течение 12 недель, чувствовали себя более сытыми и съедали меньше нездоровой пищи по сравнению с теми, кто не ел этот продукт.

Может защитить от некоторых хронических заболеваний

Нут является источником магния и калия, которые помогают предотвратить высокое давление, являющееся основным фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и "плохого" холестерина. В этом продукте содержатся сапонины – растительные соединения, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Нут можно использовать при приготовлении разных блюд. Его можно добавлять в салаты и супы. Также он является основным ингредиентом хумуса.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021