Наверх
8 декабря 2021

Популярный миф о еде развеял инфекционист

©depositphotos.com

Некоторые люди верят в народное правило о еде, однако многие специалисты называют его мифом и призывают ему не следовать. Это правило часто обыгрывают в фильмах и сериалах, например, в западном телешоу «Теория большого взрыва».

Речь идет о популярном «правиле пяти секунд», при котором упавшую на пол еду якобы можно есть, если она была поднята раньше указанного времени. Многое зависит от того, на какой поверхности оказалась пища, заявил врач-инфекционист Илья Акинфьев в эфире радио «Говорит Москва».

По словам медика, если на полу находится большое количество опасных бактерий, которые, например, могут вызвать пищевое отравление, то пища будет заражена сразу же при соприкосновении с поверхностью. В то же время если пол был недавно убран, то упавшую на него еду можно считать безопасной, отметил Акинфьев.

Время, указал врач, не имеет значения – только количество бактерий, которые могут находиться на поверхности. «Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать и час и ничего ему не будет», – пояснил специалист.

Метки: питание
Самое читаемое