Наверх
28 ноября 2021

Правила долголетия: 5 принципов здоровой и счастливой жизни из Японии

Долголетие
©Shutterstock / Fotodom

Постоянная активность, поиск цели в жизни, медленный прием пищи – таких принципов придерживаются японские долгожители. Япония считается страной с самой высокой продолжительностью жизни. Жители этого государства традиционно соблюдают ряд принципов, которые позволяют им оставаться здоровыми и счастливыми с годами.

Япония известна низким уровнем смертности от ишемической болезни сердца и рака. Эти заболевания являются одними из самых частых причин ранней смерти. В отчете, опубликованном в журнале Nature, исследователи заявили, что низкий уровень распространенности этих недугов в Японии связан с культурой питания.

Среди населения мало людей с ожирением. Японцы едят меньше красного мяса и больше рыбы с растительными продуктами. Они также в основном пьют зеленый чай без сахара.

Однако не только продукты питания влияют на японское долголетие. Есть и другие ключевые факторы.

Самореализация, поиск цели в жизни

"Икигай" – японский эквивалент "радости жизни". Эта древняя философия учит тому, что человек должен искать радость и цель в жизни, а не просто существовать. При этом цель должна состоять в определении личной миссии. Того, что будет нравиться и хорошо получаться и одновременно приносить пользу миру. По мнению психологов, это приводит к повышению самооценки и лучшему качеству жизни.

Пешком, а не на машине

Среднестатистический японец любит оставаться активным, ходить, подниматься по лестницам, сидеть на корточках. Вместо машины он предпочтет идти на работу пешком или сесть на поезд. Кроме того, вместо сидения на стульях и диванах они часто просто сидят на полу. Некоторые исследования утверждают, что сидение на полу способствует долголетию. Это связано с тем, что способность человека вставать с пола без помощи рук говорит о его хорошем физическом состоянии.

Медленный прием пищи

В Японии семьи едят вместе, сидя на полу и используя палочки для еды, что значительно замедляет процесс принятия пищи. Кроме того, японцы подают меньшие порции и сами по себе предпочитают более медленный стиль питания.

Есть не до полного насыщения

Японская практика "Хара Хати Бу" предполагает определенный метод питания. Он заключается в том, что нужно есть до тех пор, пока человек не будет сыт на 80%. Обычно мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы получить сигнал от организма о чувстве насыщения. Поэтому из-за стола рекомендуется выходить с легким чувством голода. Он пройдет, когда мозг полностью "переварит" полученную пищу, передает TimesNowNews.

Частые чаепития

Каждый, вероятно, слышал о японской чайной церемонии. Известно, что чай богат антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, помогают бороться с раком, способствуют пищеварению, повышают уровень энергии и регулируют кровяное давление. А это напрямую влияет на здоровье и долголетие.

Ранее "Профиль" сообщал о том, что японка достигла рекорда долголетия. Она поделилась неожиданным секретом своей длинной жизни.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021