Наверх
7 декабря 2021

Причиной «странного» давления по утрам может быть вечерняя привычка

алкоголь перед сном девушка с бокалом спит
©Shutterstock / Fotodom

Многие жалуются на то, что их кровяное давление после пробуждения и ближе к обеду кардинально меняется: сначала слишком высокое, а затем становится низким. Это пугающее поведение организма дает о себе знать по нескольким причинам. Самая частая связана с обычной вечерней привычкой.

Стоит не забывать о том, что высокое кровяное давление увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта и сосудистой деменции. Есть и другие последствия для здоровья, связанные с этим заболеванием, такие как заболевание почек и сердечная недостаточность.

Если танометр утром показывает цифры выше 140/90 мм ртутного столба, а уже днем давление нормализуется, вероятнее всего, это связано с чрезмерным употреблением алкоголя на ночь, считают эксперты. Нормой считается около 350 мл пива, 250 мл вина или одна рюмка крепкого напитка, напоминает Express.

Однако не только алкоголь может стать причиной повышенного давления с утра. Иногда это происходит из-за апноэ. Оно возникает, когда верхние дыхательные пути сужаются или дыхательные мышцы перестают двигаться. Это приводит к временной остановке дыхания или к поверхностному дыханию.

Апноэ во сне может происходить сотни раз за ночь, подвергая организм стрессу. Стресс увеличивает уровень адреналина во всем теле, который, как известно, является триггером высокого кровяного давления. Симптомы апноэ во сне включают громкий храп, плохое качество сна и чрезмерную сонливость в течение дня.

Как ранее писал «Профиль», высокое кровяное давление обычно не вызывает никаких симптомов, поэтому заболевание часто называют «тихим убийцей». Если его не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до сердечных приступов и инсультов. Несмотря на то, что большинство людей с этим заболеванием никак его не ощущают, в некоторых случаях могут возникнуть признаки «опасности».

Самое читаемое