Наверх
23 апреля 2021

Простыми средствами для долголетия назвали два ежедневных напитка

Пожилая пара чай кофе напиток долголетие
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Японии установили, что увеличить продолжительность жизни можно с помощью напитков, которые входят в ежедневный рацион каждого человека. Ранее исследователи уже связывали их с различными преимуществами для здоровья, но теперь выяснилось, что вместе они могут стать по-настоящему эффективным средством для долголетия.

Хотя большинство людей отдает предпочтение либо чаю, либо кофе, оказалось, что исключительную пользу приносит их сочетание. К такому выводу пришла группа исследователей, проанализировав влияние употребления зеленого чая и кофе на состояние здоровья почти 5 тыс. взрослых с диабетом, сообщает Express.

Выяснилось, что вероятность ранней смерти была на 15% ниже у добровольцев, которые выпивали одну чашку зеленого чая в день, а у тех, кто выпивал две-три чашки – на 27%. У тех участников, которые пили четыре чашки, риски снижались на 40%.

Когда дело дошло до кофе, оказалось, что употребление одной чашки в день снижало риск ранней смерти на 19%, а двух – на 41%. Самые высокие показатели были у тех, кто ежедневно потреблял четыре чашки зеленого чая и две чашки кофе.

«Мы обнаружили, что более высокое потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением общей смертности у пациентов с диабетом 2 типа», – заявили ученые.

По словам специалиста из Британского кардиологического фонда (BHF) Виктории Тейлор, употребление четырех или пяти чашек чая положительно влияет на здоровье сердца. Она отметила, что такое количество кофеина не причинит вреда организму. Даже у людей, которые сталкиваются с небольшим повышением давления после чашки выпитого кофе, со временем наблюдается стабилизация этого состояния.

Однако она предупредила, что некоторые более чувствительны к кофеину и могут испытывать учащенное сердцебиение. В этом случае от кофе лучше отказаться.

Ранее врачи назвали три витамина, которые являются ключом к долголетию. Специалисты заявили, что в первую очередь следует поддерживать правильный уровень В12, так как его недостаток может сказаться не только на внешнем виде, но и на работе мозга.

Самое читаемое
23.04.2021