Наверх
25 июня 2021

Психологи раскрыли способ распознать скрытого тирана в семье

©pixabay

Помимо физического насилия существует психологическое, заявляют специалисты. Зачастую оно предшествует первому. Однако признаки оскорбительных отношений в семье часто трудно распознать – психологи объяснили, на что стоит обратить внимание.

Одним из первых признаков психологи называют «бомбардировку любовью». Речь идет о повышенном интересе к другому человеку в начале отношений, который может казаться неудобным. Это поведение включает в себя осыпание подарками, вниманием и постоянный контакт. Врачи уточняют, что нередко эта, на первый взгляд положительная черта, перерастает в жестокость, пишет Insider.

Специалисты предупреждают о психологических манипуляциях – например, когда агрессор заставляет другого человека усомниться в его адекватности и восприятии реальности. Это сопровождается унижением, обидными шутками, запугиваниями. В таких случаях тиран будет обвинять партнера в том, чего последний на самом деле не делал. В итоге человек не доверяет собственным мыслям и чувствам, что дает агрессору контроль и силу, сообщают психологи.

Семейные тираны, поясняют медики, контролируют контакты партнера с внешним миром. Например, могут запретить общаться с конкретным человеком или посещать определенные места. Обидчик может пытаться изолировать человека, указывать, как тот должен вести себя на людях. Эксперты подчеркивают, что агрессоры постоянно негативно отзываются о ком-то из друзей или членов семьи партнера.

Ранее «Профиль» писал, в каких семьях домашнее насилие встречается чаще. Эксперт объяснила, что режим многозадачности, ежедневное преодоление больших расстояний, ускоренный ритм жизни влияют на эмоциональное состояние жителей больших городов. Мужчины становятся агрессивными, что и увеличивает число конфликтов в семье. Также к факторам роста семейного насилия относятся межконфессиональные и межнациональные браки, которых в последнее время гораздо больше.

Самое читаемое
25.06.2021