Наверх
26 сентября 2021

Первым признаком дефицита витамина B12 назвали необычное состояние языка

дефицит витамина b12 симптомы на языке
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Витамин B12 поступает в организм из продуктов животного происхождения, таких как мясо и яйца, и всасывается с помощью особого белка – внутреннего фактора Кастла. Последний отсутствует у людей, которые страдают пернициозной анемией. Поскольку в этом случае витамин B12 не усваивается организмом, а его запасы истощаются, со временем появляются характерные симптомы заболевания.

Как отметили специалисты из National Institutes of Health (NIH), ранним клиническим признаком дефицита B12 могут быть поражения "в виде линий" на языке. Состояние проявляется растягиванием и исчезновением вкусовых рецепторов, из-за чего язык становится гладким, воспаленным и болезненным. В медицине оно известно, как глоссит.

Другие признаки недостатка витамина включают:

  • усталость;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледную кожу;
  • потерю веса;
  • деменцию;
  • бесплодие.

"Также могут возникать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах", – добавили в NIH. Чтобы избежать необратимых последствий, важно как можно раньше диагностировать состояние. Лечение дефицита B12 включает прием добавок витамина, либо – в тяжелых случаях – его инъекции, добавили эксперты.

Ранее сообщалось, что склонность к дефициту витамина B12 в организме испытывают сразу несколько групп людей. Недостаток этого вещества вызывает не только физиологические, но и психологические симптомы.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021