Наверх
17 апреля 2021

Раскрыты основные секреты борьбы с бессонницей

хороший сон
©twitter.com

Тревога – основная причина бессонницы в 2020 году, уверены исследователи сна из США. Люди находятся в постоянном стрессе, решая сложные повседневные задачи, а неясные перспективы жизни резко повышают и без того высокий уровень тревожности современного человека. Мозг работает сверхурочно, а это может привести к бессоннице, объясняют эксперты.

Чтобы восстановить свой сон в период, когда человек находится в состоянии хронической умственной и эмоциональной перегрузки, нужно следовать определенным правилам. В первую очередь, считают ученые, необходимо признать, что ваша бессонница – это проблема, и она требует решения. Прерывистый сон – это нормальная реакция на стресс.

Чтобы помочь организму настроиться на нормальный сон, сомнологи советуют не превращать свою спальную в филиал офиса. Кровать – место для сна, где организм расслабляется и восстанавливается. Не берите с собой в постель ноутбук или рабочие бумаги. Так мозг научится вовремя переключаться с рабочего режима на сон. Просыпайтесь в одно и тоже время каждый день и ложитесь спать только ночью, когда вы почувствуете, что готовы заснуть. Также исследователи сна советуют встать с постели, если вы начали думать о плохом, чтобы отучить себя размышлять о проблемах в кровати, сообщает MSN.

По мнению экспертов, вернуть крепкий сон помогут самые простые физические упражнения. Пусть это будет легкий танец или несколько приседаний, главное, чтобы вы делали это каждый день и лучше – на улице, советуют ученые.

Важным для здорового сна является и регулярное питание, которое должно быть в определенное время. Это, по мнению врачей, поможет организму распределять силы в течение дня и настроиться на правильный режим сна и бодрствования.

Союзником бессонницы может стать и сильное утомление. Специалисты объясняют, что если вы устали, это отнюдь не значит, что вы быстро заснете. Переутомление днем приведет к нарушению сна.  Чтобы избежать этого, найдите возможность отдохнуть днем: примите теплый душ, выйдите на прогулку, выполните дыхательные упражнения или почитайте книгу или просто посидите с закрытыми глазами несколько минут.

Как ранее сообщал "Профиль", прохладный душ тоже поможет побороть бессоницу. По мнению специалистов, небольшое понижение температуры тела поможет телу расслабиться и подготовиться ко сну. При этом воздух в спальне не должен быть выше 15-17°С.

Самое читаемое
17.04.2021