Наверх
14 апреля 2021

Разницу между загаром в солярии и на солнце объяснили врачи

©depositphotos.com / коллаж

С помощью солярия наслаждаться загаром можно в любое время года. Некоторые также считают этот способ менее опасным для кожи. Врачи объяснили, в чем отличие солярия от солнечных лучей, и что действительно безопасно.

Ультрафиолетовые лучи делятся на UVA и UVB. Первые достигают поверхности Земли круглый год, проникают даже сквозь тучи, стекло и эпидермис, и составляют 95% от всего ультрафиолета. Именно они вызывают загар, отмечают медики. UVB повреждают поверхностные слои клеток кожи и могут вызвать рак кожи. Они составляют 5% от всего ультрафиолета.

В течение многих лет ученые считали, что UVB лучи являются самыми вредными, потому что солнечный ожог связан с меланомой – самой смертоносной формой рака кожи. Однако позднее выяснилось, что UVA также увеличивают риск этого заболевания и способны ускорить старение кожи.

По словам медиков, в соляриях используется в основном UVA-излучение, потому что так кожа темнеет быстрее и без ожогов. Однако в этих местах UVA в несколько раз интенсивнее, чем естественное. Именно поэтому медики предостерегают от похода в солярии.

Например, используемые там лампы способны увеличить риск базальноклеточного рака на 50% и более чем на 100% – плоскоклеточного. В 2007 году Международное агентство по изучению рака проанализировало 19 исследований, посвященных загоранию в солярии и риску меланомы. Люди, которые начали ходить в солярий до 35 лет, имели на 75% больший риск развития меланомы, говорится на сайте клиники Майо.

Врачи опасаются, что некоторые компании, которые предоставляют услуги по загару в солярии, делают неверные заявления о безопасности этого метода. Кроме того, некоторые считают, что это один из лучших способов стимулировать выработку витамин D – однако врачи поясняют, что его можно получить с помощью пищевых добавок без какого-либо риска для здоровья кожи.

Самое читаемое
14.04.2021